▣ 커피 창업반이란?
- 커피 전문점 창업, 창업에 준하는 커피 지식을 습득하고자 하는 분을 대상으로 하는 실무 중심 교육과정입니다.
- 에스프레소 머신에 대한 이해 및 각종 도구의 사용기술을 습득하고 카페 창업의 실전적 교육을 진행합니다.
- 커피 문화에 대한 폭넓은 이해를 목표로 지향합니다.
▣ 커피 창업반 교육일정
- 교육구성
- 세부 교육편성
수업요일 | 수업시간 | 교육기간 | 이론/실기 | 정원 | 비고 |
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월~금 (협의조정) |
1일 3시간 | 7주 (주2회) |
실기 | 2~3명 | 교육수료증 |
※ 교육일정은 학원사정에 의해 변동될 수 있습니다. |
회 차 | 내 용 |
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1회차 | 오리엔테이션, 소개, 커피학개론(생두, 볶음별 관능평가) |
2회차 | 각종 기구 추출(1) 유럽식, 일본식, 우리식 |
3회차 | 각종 기구 추출(2) 칼리타, 하리오, 고노 등 |
4회차 | 로스팅 실습(수망, 로스팅 머신) |
5회차 | 각종 기구 추출(3) 모카포트, 사이폰, 이브릭, 프렌치프레스 |
6회차 | 머신, 그리인더 이해(2), 팩킹 및 에스프레소 추출(1) |
7회차 | 에스프레소 추출(2) / 맛 평가(에스프레소, 리스뜨레또, 룽고) |
8회차 | 밀크 스티밍 / 키푸치노 실습(1) |
9회차 | 카푸치노 실습(2) |
10회차 | 라떼 스티밍 / 라떼 실습(1) |
11회차 | 라떼 실습(2) |
12회차 | 에쏘 메뉴, HOT 메뉴 |
13회차 | ICE 메뉴 / 과일음료 / 서비스 교육 |
14회차 | 창업 종합 가이드 / 카페탐방 |
※ 기계 및 기구 구매 가이드, 다양한 소스 선택법과 구매법, 상권에 맞는 메뉴 구성법, 작업 동선을 고려한 기물 배치법 등도 자세하게 안내해 드립니다. |