▣ 제과기능사반이란?
- 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가 진 전문인력을 양성하고자하는 과정.
- 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 등을 익히고 수행할 수 있도록 교육하고 있습니다.
- ※ 개별수업 방식으로 진행됩니다.
단기간에 자격증 취득을 목적으로 하는 단기속성반 운영 중(2주 완성)
▣ 제과기능사반 교육일정
- 교육구성
수업요일 수업시간 교육기간 이론/실기 정원 비고 월~목
(선택 주2회)14:00~17:00
18:30~21:30선택 가능 실기 36명 - 세부 교육편성
회 차 제 빵 제 과 1회차 풀먼식빵 젤리롤케이크 2회차 스위트롤 소프트롤케이트 3회차 햄버거빵 타르트 4회차 브리오슈 찹쌀도넛 5회차 베이글 퍼프페이스트리 6회차 빵도넛 쇼트브레드쿠키 7회차 데니시페이스트리 마드레느 8회차 버터롤 초코머핀 9회차 식빵(비상스테리이트법) 파운드케이크 10회차 우유식빵 마데라컵케이크 11회차 호밀빵 버터쿠키 12회차 모카빵 브라우니 13회차 버터식빵 옐로우레이어케이크 14회차 밤식빵 데블스푸드케이크 15회차 단팥빵(비상스트레이트법) 과일케이크 16회차 소보로빵 사과파이 17회차 건포도식빵 슈크림 18회차 옥수수식빵 밤과자 19회차 크림빵 마카롱쿠키 20회차 단과장빵(트위스트형) 다쿠와즈 21회차 프랑스빵 시퐁케이크 22회차 더치빵 멥쌀스펀지케이크 23회차 소시지빵 버터스펀지케이크(공립법) 24회차 그리시니 버터스펀지케이크(별립법)