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복어 자격증반

▣ 복어조리기능사란?
  1. 자격 개요 : 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가자격으로써, 복어 분야의 전문가를 의미합니다.
  2. 자격증 활용
    1. 진학 : 자격증 소지자는 일부 전문대학의 특별전형으로 입학이 가능
    2. 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영 가능
    3. 취업 : 일반음식점, 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단 급식소 조리사 근무가능 / 전문외식업체, 식품가공업체 등 근무가능
    4. 우대사항
      1. 호텔, 레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과 졸업자로 응시자격 제한
      2. 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대
▣ 교육시간 편성표​
구 분 한식조리 양식조리 중식조리 일식조리 복어조리
교육요일 월, 화, 수, 목 월, 수, 금 월, 수 화, 목
교육시간 10:30
14:30
17:30
19:30
11:00
18:00
11:00
18:00
11:00
18:00
18:00
비 고 통합이론 교육 : 매주 금요일 오후 6시
▣ 교육과제 : 6개 / 2019년 기준​
구 분 조리과제 구 분 조리과제
1 복어오로시 4 복냄비
2 복어독처리 5 야꼬미
3 복어회 6 폰즈

※ 1일 교육시간 : 약 1시간 ~ 1시간 30분 교육진행
※ 수시등록 가능(예를들어 7번부터 수강신청시 순서대로 수강하고 다시 1~6번까지 수강이 진행)

▣ 조리기능사 자격증 취득 관련사항
  1. 조리기능사 과목 및 접수
    1. 정규 : 한식, 양식, 중식, 일식(연4회), 복어(연 4회)
    2. 상시 : ​한식, 양식, 일식, 중식
  2. 접수 관련사항
    1. 접수내용 : 수검원서 1통(공산소정양식), 반명함판 사진 2장, 접수비
    2. 접수일시 : 월~금 09:00~17:30, 토요일 09:00~12:30 / 넷째주 토요일 휴무
  3. 필기시험
    1. 과목 : 식품위생 및 관계법규, 식품학, 조리이론과 원가계산, 공중보건
    2. 문제 / 시간 : 60문항 / 60분
    3. 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상​
  4. 실기시험
    1. 정규접수 : 필기시험 합격자 발표일로부터 3일간
    2. 상시접수 : 필기시험 합격 후 수시접수 가능
    3. 출제 : 2가지 과제
    4. 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상 / 위생(30점), 조리과정(40점), 정리정돈 및 청소(30점)
▣ 자격증 시험 준비물과 개인위생
  1. 실습 준비물
    구 분 한식조리 양식조리 중식조리 일식조리 복어조리
    준비물 후라이팬(조금 넓은것),
    가위, 석쇠, 호일,
    김발, 꼬지, 강판, 어레미
    후라이팬, 튀김팬,
    오믈렛팬, 거품기,
    나무주걱
    중식칼, 튀김팬,
    야채칼, 후라이팬
    사시미칼, 대바칼,
    김발, 어레미,
    강판, 꼬챙이, 계란말이팬
    사시미칼, 대바칼,
    김발, 어레미,
    강판, 꼬챙이
    공통준비물 수검표, 신분증(주민등록증, 여권, 학생증), 일반칼(한식, 양식),
    계량컵, 계량스푼, 행주 3장, 소창 2장, 검정비닐,
    위생비닐, 대일밴드, 스푼, 나무젓가락
  2. 복 장
    1. 상의 : 까운안에 입는 옷은 가능하면 흰색 티셔츠와 같은 편안한 옷
    2. 하의 : 눈에 튀지 않는 밝은 색 면바지나 검정색 바지 ​
    3. 기타 : 위생복, 앞치마, 모자(남), 머리수건(여)을 깨끗하게 세탁하여 다림질 할 것 ​
  3. 개인위생
    1. 상모자 착용시 머리가 지저분하지 않도록 착용
    2. 머리가 길 경우 단정히 묶고, 머리수건은 앞머리가 내려오지 않도록 착용​