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조리산업기사반

▣ 조리산업기사반 교육이란?

외식산업 성장에 발맞춰 조리업무 기술과 관리능력 평가를 통하여 외식업계 발전에 기여할 전문인력을 양성하는 교육과정입니다.

조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할입니다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리 부분에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종
▣ 조리산업기사반 관련사항
  1. 교육목적 : 조리산업기사 취득
  2. 교육대상
    1. 기능사 취득후 실무경력 1년
    2. 대졸(관련학과)
    3. 전문대졸(관련학과)
    4. 실무경력 2년 등
    5. 동일 및 유사직무분야의 다른종목 산업기사 등급이상 취득자
  3. 교육과정 : 한식 산업기사 / 복어 산업기사 / 산업기사 이론
    1. 양식, 일식, 중식 산업기사는 1:1 맞춤강좌 개설
  4. 교육구성
    1. 한식 산업기사 : 기능사 51가지, 궁중음식 약 60가지 → 시험시 5가지 출제
    구 분 교육요일 교육시간 교육기간 내 용
    1:1 특강 월,수반
    토,일반
    09:00 ~ 13:00 2개월 1회 교육시 한식 3,궁중 3
    1. 복어 산업기사 : 사시미, 지리, 복 껍질 굳힘
    구 분 교육요일 교육시간 교육기간 내 용
    1:1 특강 협 의 09:00 ~ 13:00 15회 교육일시 협의가능
    1. 산업기사 통합이론
    구 분 교육요일 교육시간 교육기간 내 용
    이론교육 협 의 10:00 ~ 12:00 2개월 8회 / 1일 2h
  5. 조리 산업기사의 전망과 비젼
    식품 접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
    참고 : 식품 위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장 • 군수 • 구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다(관련법 식품위생법 제 34조, 제 36조, 같은법 시행령 제 18조, 같은법 시행규칙 제 46조)
    1. 호텔 조리부, 공공기관 및 단체, 외식사업체, 병원, 전문 음식점 등
    2. 요리학원 강사, 식품과 관련된 연구소 연구원
    3. 식품제조회사의 제품, 상품 개발 연구원(레스토랑, 백화점, 편의점, 기타)
    4. 음식의 색, 소재, 형태 등의 구성 및 연출하는 테이블 코디네이터
    5. 식 문화를 소개하는 푸드저널리스트
    6. 외식산업 창업 및 부업(출장요리 프리랜서)
  6. 산업기사 준비 참고사항
    1. 조리산업기사 취득방법
      조리기능사 취득방법 조리산업기사
      1. 주관 : 한국산업인력공단
      2. 시험 : 필기, 실시
      3. 시험일정
        가. 필기 : 객관식 4지 택일, 60문항(60분)
        나. 실기 : 작업실기형(약 70분 전후)
          ※ 한식, 양식, 중식, 일식 조리 기능사는
          정기시험 외 상시시험 신청 가능
          정기시험 : 1년 4차례 시행
          상시시험 : 매주
      4. 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상
      1. 주관 : 한국산업인력공단
      2. 시험 : 필기, 실시
      3. 시험일정
        가. 필기 : 객관식 4지 택일, 과목당 20문항(과목당 30분)
        나. 실기 : 작업실기형(약 120분 전후)
          ※ 조리산업기사 시험은 1년에 2차례 시행
      4. 합격기준
        가. 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상,
        전 과목 평균 60점 이상
        나. 실기 : 100점 만점에 60점 이상
    2. 산업기사 과목별 실기준비물
      구 분 실기 준비물 공통 준비물
      한식 칼, 수저, 나무젓가락, 키친타올, 비닐봉지, 코팅후라이팬, 석쇠, 체, 국대접 1개,
      공기 1개, 꼬지, 접시 2개(여유분), 밀대, 호일, 강판, 가위, 김발
      수험표
      주민등록증(신분증)
      위생복
      앞치마
      행주 4장
      면보 4장,
      머릿수건(위생모자)
      계량컵
      계량스푼
      양식 칼, 키친타올, 나무주걱 2개, 거품기, 나무젓가락, 수저, 어레미(체), 검정 비닐봉지,
      가위, 위생팩, 이쑤시개, 국대접 1개, 공기 1개, 접시 2개(여유분), 오물렛팬(후라이팬)
      일식 칼(사사미, 대바), 키친타올, 나무젓가락, 수저, 쇠젓가락, 어레미(체), 꼬챙이 3개,
      검정비닐봉지, 위생팩, 호일, 사각팬, 김발, 석쇠, 나무주걱, 필요그릇(플라스틱 2~3개)
      중식 중식칼(대바칼), 수저, 나무주걱, 나무젓가락, 냅킨, 비닐봉지, 키친타올, 중식 후라이팬,
      어레미(체), 꼬지, 밀대, 가위, 국자, 그릇이나 접시(여유분), 롱스푼, 위생팩
      복어 칼(사시미, 대바, 일반칼), 키친타올, 나무젓가락, 수저, 어레미(체), 강판, 검정비닐봉지,
      위생팩, 호일, 김발, 석쇠, 필요그릇(플라스틱 2~3개), 도마
    3. 채점기준표
      구 분 세부 사항 내 용
      위생상태 개인위생 가운, 두발, 손톱상태
      조리과정 조리과정 조리순서 등
      마무리 정리, 청소 조리대, 기구주위, 청소상태
      작품 A 조리기술 재료손질, 다듬기, 썰기, 볶기, 익히기
      작품평가 양념배합, 담기, 색, 맛
      합 계 100점
    4. 채점기준표
      구 분 세부 사항 내 용
      오이소박이, 느타리버섯전골, 더덕생채, 북어양념구이, 쇠고기장조림 무나물, 감자조림, 너비아니구이, 고추전, 북어보푸라기 더덕생채, 생선양념구이, 탕평채, 호박전, 호두조림
      두부조림, 탕평채, 오이숙짱아찌, 깻잎전, 파강회 삼색밀쌈, 호박죽, 나박김치, 도라지생채, 대합찜 북어보푸라기, 표고전, 잡채, 두부선, 애탕국
      미나리강회, 화전, 수란, 사슬적, 오징어볶음 양파전, 된장찌개, 깍두기, 사슬적, 도라지정과 어채, 만둣국, 깍두기, 장떡, 오이선
      화전, 수정과, 북어보푸라기, 육회, 해물된장국 시금치된장국, 장산적, 비빔밥, 오이생채, 나박김치 무생채, 나박김치, 너비아니구이, 삼색밀쌈, 삼치조림
      북어보푸라기, 나박김치, 장국죽, 매듭자반, 명란찌개 알찜, 오이소박이, 호박전, 멸치조림, 규아상 콩나물밥, 잡채, 두부선, 장김치, 너비아니구이
▣ 조리산업기사반 관련사항
  1. 학점은행제도 학점 인정 : 전공필수 16학점
  2. 국가 법령별 혜택
법 령 명 조문내역 활용내용
경찰공무원임용령 제16조2항 경력경쟁채용등의요건 경력경쟁채용등의 자격
공무원수당 등에 관한 규정 제14조 특수업무수당(별표11) 특수업무 수당 지급
공직자윤리법의 시행에 관한헌법재판소 규칙 제20조 취업승인 퇴직공직자의 취업승인 요건
교원자격검정령 시행규칙 제9조 무시험검정의 신청 무시험검정 관련 실기교사무시험검정일경우 해당과목 관련 국가기술자격증 사본 첨부
교육감 소속 지방공무원 평정규칙 제23조 자격증 등의 가점 5급이하 공무원, 연구사 및 지도사 관련 가점사항
국가공무원법 제36조의2 채용시험의 가점 공무원 채용시험 응시 가점
국가과학기술 경쟁력 강화를 위한 이공계지원 특별법 시행령 제20조 연구기획평가사의 자격시험 연구기획평가사 자격시험 일부 면제 자격
국가과학기술 경쟁력 강화를 위한 이공계지원 특별법 시행령 제2조 이공계인력의 범위 등 이공계지원 특별법 해당 자격
국가기술자격법 제14조 국가기술자격 취득자에 대한 우대 국가기술자격 취득자 우대
국가기술자격법 시행령 제27조 국가기술자격 취득자의 취업 등에 대한 우대 공공기관 등 채용시 국가기술자격 취득자 우대
국가기술자격법 시행규칙 제21조 시험위원의 자격 등(별표 16) 시험위원의 자격
국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 시행규칙 제7조 원가계산을 할 때 단위당 가격의기준 노임단가의 가산
국외유학에 관한 규정 제5조 자비유학자격 자비유학 자격
국회인사규칙 제20조 경력경쟁채용등의 요건 동종직무에 관한 자격증소지자에 대한경력경쟁채용
군무원인사법 시행규칙 제16조 시험과목의 일부 면제 등 임용예정 직급과 관련 시 관련 자격 면허시험에 대한 면제
군무원인사법 시행규칙 제27조 가산점(별표 4) 군무원 승진 관련 가산점
군무원인사법 시행령 제10조 특별채용 요건 특별채용시험으로 신규 채용할 수 있는 경우
군인사법 시행규칙 제14조 부사관의 임용 부사관 임용 자격
군인사법 시행령 제44조 전역 보류(별표 2, 별표 5) 전역 보류 자격
근로자직업능력 개발법 시행령 제27조 직업능력개발훈련을 위하여 근로자를 가르칠 수 있는 사람 직업능력개발훈련교사의 정의
근로자직업능력 개발법 시행령 제28조 직업능력개발훈련교사의 자격취득(별표2) 직업능력개발훈련교사의 자격
근로자직업능력 개발법 시행령 제38조 다기능기술자과정의 학생선발방법 다기능기술자과정 학생선발방법 중 정원내 특별전형
근로자직업능력 개발법 시행령 제44조 교원 등의 임용 교원 임용시 자격증 소지자에 대한 우대
기술사법 시행령 제19조 합동기술사사무소의 등록기준 등 합동사무소구성원 요건
독학에 의한 학위취득에 관한 법률 시행규칙 제4조 국가기술자격 취득자에 대한 시험면제 범위 등 같은 분야 응시자에 대해 교양과정 인정시험, 전공기초과정 인정시험 및 전공심화과정 인정시험 면제
비상대비자원 관리법 제2조 대상자원의 범위 비상대비자원의 인력자원 범위
선거관리위원회 공무원규칙 제21조 경력경쟁채용등의 요건 같은 종류 직무에 관한 자격증 소지자에 대한 경력경쟁채용
식품위생법 제53조 조리사의 면허 조리사의 자격
여성과학기술인 육성 및 지원에 관한 법률 시행령 제2조 정의 여성과학기술인의 해당 요건
중소기업인력지원 특별법 제28조 근로자의창업지원등 해당 직종과 관련분야에서 신기술에 기반한 창업의 경우 지원
중소기업진흥에 관한 법률 제48조 1차시험의면제 지도사의1차시험면제
지방공무원 임용령 제17조 경력경쟁임용시험등을통한임용의요건 경력경쟁시험등의 임용
지방공무원 임용령 제55조의3 자격증소지자에대한신규임용시험의특전 6급이하공무원신규임용시필기시험점수가산
지방공무원 평정규칙 제23조 자격증등의가산점 5급이하공무원·연구사및지도사의가산점평정
지방공무원법 제34조의2 신규임용시험의가점 지방공무원 신규임용시험시 가점
지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 시행규칙 제7조 원가계산시단위당가격의기준 노임단가 가산
지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 시행령 제106조 계약심의위원회의구성 계약심의위원회 위원의 자격
지역균형개발 및 지방중소기업 육성에 관한 법률 시행령 제59조 인력의지역정착지원 인력의 지역정착 지원
헌법재판소 공무원 수당 등에 관한 규칙 제6조 특수업무수당(별표2) 헌법재판소공무원으로서 특수한 업무에 종사하는 사람에 대한 특수업무수당