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떡제조 자격증반


▣ 떡제조기능사란?
  1. 자격 개요 : 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가자격으로써, 한식 분야의 전문가를 의미합니다.
  2. 자격증 활용
    1. 진학 : 자격증 소지자는 일부 전문대학의 특별전형으로 입학이 가능
    2. 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영 가능
    3. 취업 : 일반음식점, 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단 급식소 조리사 근무가능 / 전문외식업체, 식품가공업체 등 근무가능
    4. 우대사항
      1. 호텔, 레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과 졸업자로 응시자격 제한
      2. 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대
▣ 조리기능사반 교육일정
구 분 한식조리기능사 양식조리기능사 일식조리기능사 중식조리기능사 복어조리기능사 떡제조기능사
과제수 31 30 19 20 3 8
교육기간 6주 5주 5주 5주 10주
실기 수강요일 월,화,목 월,수,금 화,목 월,수 수,금
실기 수강시간 10:30 / 14:30
17:30 / 19:30
18:00 18:00 18:00 18:00 18:00
필기 수강시간 (공통) 매주 금 17:30
▣ 교육과제 : 8개 / 2022년 기준​
구 분 조리과제 구 분 조리과제
1 콩설기 5 경란
2 쇠머리떡 6 송편
3 약편 7 인절미
4 무지개떡 8 찹쌀부꾸미