▣ 떡제조기능사란?
- 자격 개요 : 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가자격으로써, 한식 분야의 전문가를 의미합니다.
- 자격증 활용
- 진학 : 자격증 소지자는 일부 전문대학의 특별전형으로 입학이 가능
- 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영 가능
- 취업 : 일반음식점, 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단 급식소 조리사 근무가능 / 전문외식업체, 식품가공업체 등 근무가능
- 우대사항
- 호텔, 레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과 졸업자로 응시자격 제한
- 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대
▣ 조리기능사반 교육일정
구 분 | 한식조리기능사 | 양식조리기능사 | 일식조리기능사 | 중식조리기능사 | 복어조리기능사 | 떡제조기능사 |
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과제수 | 31 | 30 | 19 | 20 | 3 | 8 |
교육기간 | 6주 | 5주 | 5주 | 5주 | 10주 | |
실기 수강요일 | 월,화,목 | 월,수 | 화,목 | 월,수 | 금 | 수,금 |
실기 수강시간 | 10:30 / 14:30 18:30 |
18:30 | 18:30 | 18:30 | 18:00 | 18:00 |
필기 수강시간 | (공통) 매주 금 17:30 |
▣ 교육과제 : 8개 / 2022년 기준
구 분 | 조리과제 | 구 분 | 조리과제 |
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1 | 콩설기 | 5 | 경란 |
2 | 쇠머리떡 | 6 | 송편 |
3 | 약편 | 7 | 인절미 |
4 | 무지개떡 | 8 | 찹쌀부꾸미 |